ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ

1. Обращение Председателя Наблюдательного совета НКО НКЦ (АО)

Сергей Петрович Лыков Председатель Наблюдательного совета НКО НКЦ (АО)

Прошедший год принес много вызовов для всего мирового порядка: необходимо было научиться в кратчайшие сроки эффективно работать в абсолютно новых условиях глобальной пандемии, перестраивать бизнес-процессы, искать новые возможности и защищаться от новых угроз. Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) приложил много усилий, чтобы преодолеть эти сложности, обеспечить бесперебойную работу своих сервисов для Группы «Московская Биржа» в этих непростых условиях.

2020 год в истории НКЦ стал по-настоящему особенным не только по причине пандемии. Одной из амбициозных и успешно реализующихся задач стал проект трансформации НКЦ, обеспечивающий эффективное развитие в интересах Группы «Московская Биржа» и ее клиентов.

В рамках проекта Наблюдательные советы ПАО Московская Биржа и НКО НКЦ (АО) определили подходы к взаимодействию организаций в процессе трансформации НКЦ и построению максимально эффективного взаимодействия с Московской Биржей; по решению Наблюдательного совета НКЦ была сформирована во многом новая управленческая команда, первоочередными задачами которой стало не только обеспечение устойчивого развития компании, но и поддержание безусловной надежности и непрерывности ее функционирования, сохранение ключевой экспертизы и опыта.

Реализация этого амбициозного проекта была поручена Председателю Правления НКЦ Эдди Владимировичу Астанину, имеющему большой опыт работы в Группе «Московская Биржа» в качестве Председателя Правления Национального расчетного депозитария.

Одним из наиболее весомых достижений 2020 года стало одобрение Наблюдательным советом НКЦ Стратегии развития системы управления рисками НКО НКЦ (АО), ставшей значимой частью общегрупповой Стратегии управления рисками. Благодаря этому документу в НКЦ было сформирован круг наиболее приоритетных направлений по постоянному и последовательному повышению рискозащищенности центрального контрагента.

Значительное внимание было уделено Наблюдательным советом и развитию системы внутреннего контроля кредитной организации: в 2020 году был сформирован Комитет по аудиту Наблюдательного совета НКЦ, который обеспечил надлежащее планирование развития системы внутреннего аудита, внутреннего контроля и комплаенс, а также объединение усилий с соответствующими подразделениями иных компаний Группы «Московская Биржа» для достижения синергетического эффекта.

Безусловно, реализацию столь масштабных изменений в НКЦ невозможно завершить за один год, однако принятые в 2020 году решения заложили важные основы в обеспечении гармоничного стратегического, технологического и экономического развития НКЦ как  одного из ключевых  элементов Группы «Московская Биржа», являющейся ведущей инфраструктурной платформой финансовой системы Российской Федерации.

С уважением,

С.П. Лыков, Председатель Наблюдательного совета НКО НКЦ (АО)