ВРЕМЯ СВЕРШЕНИЙ

10. Общие сведения о деятельности НКЦ

10.2. Аудит

Ревизионная комиссия

Ревизионная комиссия — контролирующий орган, осуществляющий функции внутреннего финансово-хозяйственного контроля за деятельностью НКЦ. Члены Ревизионной комиссии избираются на годовом Общем собрании акционеров НКЦ.

В состав Ревизионной комиссии НКЦ  входят:

1. Мелентьева Ольга Вячеславовна;
  2. Никонов Максим Алексеевич;
  3. Жданов Евгений Игоревич.

Порядок деятельности Ревизионной комиссии НКЦ регулируется Положением о Ревизионной комиссии, утвержденным Общим собранием акционеров.

Аудит

Решением годового Общего собрания акционеров НКЦ   от 30.06 2020 года аудитором  НКЦ по  Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на срок до годового Общего собрания акционеров НКЦ  в 2021 году утверждено АО «Делойт и Туш СНГ».

Полное фирменное наименованиеАкционерное общество «Делойт и Туш СНГ»
Сокращенное наименованиеАО «Делойт и Туш СНГ»
Местонахождение125047, Москва, ул. Лесная, д. 5
Номер телефона и факса

Факс: +7 495 787 06 01

Адрес электронной почтыmoscow@deloitte.ru
Полное наименование и местонахождение саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является (являлся) аудиторСаморегулируемая организация аудиторов «Российский союз аудиторов» (Ассоциация) (СРО РСА) 107031, Москва, Петровский пер., д. 8, стр. 2
Финансовый год, за который аудитором проводилась независимая проверка бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с российским законодательством и Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)2017, 2018, 2019, 2020 годы

АО «Делойт и Туш СНГ» уполномочено на проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации независимой проверки бухгалтерского учета, финансовой (бухгалтерской) и налоговой отчетности НКЦ и формирования финансовых результатов за финансовый год, системы внутреннего контроля, подготовку и представление аудиторских заключений о достоверности отчетности НКЦ за финансовый год, составленной в соответствии с РСБУ и МСФО, а также, в случае обнаружения существенных недостатков системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, подготовки информационного письма, адресованного руководству НКЦ, с описанием обнаруженных недостатков.

Аудиторская организация не имеет существенных интересов, связывающих ее с НКЦ и Группой «Московская Биржа». Взаимодействие с аудитором осуществляется на основании Договора оказания аудиторских услуг и услуг по проведению обзорной проверки. Целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности НКЦ и соответствии порядка ведения Обществом бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Под достоверностью понимается степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении НКЦ   и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В период проведения аудиторской проверки, аудитор осуществляет проверку регистров налогового учета и налоговой отчетности, представленной Обществом по установленным формам налоговой отчетности (налоговых деклараций, расчетов по налогам и пр.), а также правомерность использования налоговых льгот.

Целью обзорной проверки является формирование вывода о том, что в ходе выполнения ограниченного объема контрольных процедур не выявлены факты, которые могут служить основанием для того, чтобы считать, что промежуточная финансовая отчетность НКЦ за первое полугодие была подготовлена во всех существенных отношениях в соответствии с Международным стандартом бухгалтерского учета 34 «Промежуточная финансовая отчетность». Аудиторская проверка осуществляется в несколько этапов:

1-й этап:
анализ информационных систем НКЦ;

2-й этап:
обзорная проверка промежуточной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за первое полугодие;

3-й этап:
промежуточные процедуры; аудит состояния бухгалтерского учета и контроля, остатков на счетах и налоговой отчетности за 9 месяцев финансового года;

4-й этап:
финальные процедуры — аудит состояния бухгалтерского учета и контроля, остатков на счетах, финансовой отчетности в соответствии с РСБУ и МСФО, а также налоговой отчетности за 12 месяцев финансового года.

В соответствии с Договором на оказание аудиторских услуг и услуг по проведению обзорной проверки аудиторская организация принимает на себя обязательства о неукоснительном соблюдении требований законодательных актов Российской Федерации и других нормативных актов, руководствуясь Федеральным законом от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», международными стандартами аудита, а также федеральными стандартами аудиторской деятельности, действующими в Российской Федерации. Кроме того, аудиторская организация в обязательном порядке:  обеспечивает сохранность и возврат документов, полученных в ходе аудиторской проверки, не разглашает их содержание или иную информацию без согласия НКЦ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;  представляет по требованию Общества необходимую информацию о требованиях законодательства Российской Федерации, касающихся проведения аудита, в том числе налогового аудита, а также о нормативных актах, на которых основываются замечания и выводы аудитора;  проверяет документацию финансово-хозяйственной деятельности НКЦ,  а также наличие любого имущества, учтенного в этой документации. В случае выявления нарушений налогового законодательства и искажений бухгалтерской и налоговой отчетности НКЦ, носящих существенный характер, аудиторская организация сообщает руководству Общества об ответственности за допущенные нарушения и необходимости внесения изменений в бухгалтерскую отчетность, уточнения налоговых деклараций и расчетов. Аудиторская организация самостоятельно определяет формы и методы аудита исходя из требований нормативных актов Российской Федерации, а также конкретных условий договора на оказание аудиторских услуг. В период проведения аудиторской проверки по запросам аудитора берет на себя обязательства по созданию условий, а также осуществлению содействия аудиторам для своевременного и полного проведения аудиторской проверки и налогового аудита. НКЦ предоставляет специалистам аудиторской организации всю востребованную ими информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, дает исчерпывающие разъяснения и подтверждения по запросам аудиторов, а также запрашивает необходимые для проведения аудита сведения у третьих лиц.