ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ

2. Обращение Председателя Правления НКЦ

Эдди Владимирович Астанин, Председатель Правления НКО НКЦ (АО)

Уважаемые партнеры и коллеги!

В 2020 году НКЦ осуществлял свою деятельность в соответствии с планами, предусмотренными стратегией Группы «Московская Биржа», и поставленной стейкхолдерами задачей трансформации компании в операционно-автономную, экономически эффективную и инновационную компанию, развивающуюся в рамках стратегии Группы.

Нам всем пришлось работать в 2020 году в крайне необычных условиях из-за пандемии, которая поставила всех перед серьезными вызовами, связанными со здоровьем наших сотрудников, возросшими киберугрозами, а также обеспечением бесперебойности функционирования всех систем и сервисов в условиях высокой волатильности на всех сегментах финансового рынка.

Мы получили уникальный опыт обеспечения удаленной работы до 80% персонала без снижения качества работы и нарушения проектных сроков и обязательств перед клиентами и партнерами. Проверку стрессом успешно прошли технологии риск-менеджмента, дефолт-менеджмента и клиринга НКЦ как центрального контрагента.

Объем сделок в клиринге по итогам года достиг 893 трлн рублей, что превышает на 23% аналогичный показатель 2019 года. Чистая прибыль составила 17 млрд рублей, превысив результат 2019 на 9%. Выполняются все обязательные экономические нормативы. Объем обеспечения в деньгах и ценных бумагах находится на уровне 17 трлн рублей, и превышает показатель 2019 года на 34%.

О качестве НКЦ как клиринговой организации и  центрального контрагента свидетельствуют присвоенные  Обществу в 2020 году рейтинги.  Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило НКЦ долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) НКЦ в иностранной валюте на уровне “BBB”, прогноз “Стабильный” и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте на уровне «ВВВ», прогноз “Стабильный». Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило НКЦ кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный».

В 2021 году деятельность компании будет сфокусирована на реализации инициатив по совершенствованию риск-менеджмента (повышение точности расчетов риск-параметров и снижение процикличности моделей маржирования, автоматизация бизнес-процессов и создание контрольной среды (модель COSO и переход от процессов к картам рисков), по развитию клиринговых услуг на биржевых рынках Группы Московская биржа и на внебиржевом рынке в соответствии со стратегическими целями Группы Московская биржа, а также модернизация ИТ архитектуры НКЦ.

Хотел бы искренне поблагодарить сотрудников НКЦ, Наблюдательный совет, клиентов и партнеров за слаженную совместную работу и выразить уверенность в высоком потенциале развития НКЦ как центрального контрагента и системно-значимой инфраструктуры российского финансового рынка.

Э.В. Астанин, Председатель Правления НКО НКЦ (АО)