ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

3. Положение НКЦ в отрасли

Общая схема клиринговой деятельности НКЦ на биржевых рынках в конце 2020 года

В 2020 году НКО НКЦ (АО) (далее — НКЦ, Общество) осуществляло свою деятельность в соответствии с планами, предусмотренными  Стратегией Группы «Московская Биржа», и поставленной стейкхолдерами задачей трансформации Общества в автономную операционную, экономически эффективную и инновационную компанию, развивающуюся в рамках стратегии Группы. НКЦ продолжил осуществление клиринговой деятельности на всех рынках Группы «Московская Биржа» (валютный рынок и рынок драгоценных металлов, фондовый, денежный рынки, рынок депозитов и рынок кредитов, срочный рынок и рынок стандартизированных ПФИ, товарный рынок Акционерного общества «Национальная товарная биржа»).

В отчетный период  НКЦ  сосредотачивал усилия на решении поставленных задач на следующих  главных направлениях деятельности:

• реализация приоритетных проектов развития клиринговой деятельности, в том числе проектов, направленных на автоматизацию процессов, не являющихся ежедневно выполняемыми операциями, но несущих существенные риски для НКЦ в случае операционных ошибок; адаптация отдельных процессов клиринга в условиях внешних неблагоприятных вызовов; укрепление операционной надежности всех клиринговых систем и процессов:
  • поддержание качества управления ЦК на уровне, соответствующим национальным регуляторным требованиям и международным стандартами; дальнейшее повышение стресс-устойчивости и усиление защиты центрального контрагента от рисков, присущих ЦК;
  • инновационное развитие ИТ-платформы и ее архитектуры с целью разработки и внедрения передовых технологических решений по автоматизации бизнес-процессов для увеличения  скорости операционных систем, повышения эффективности, надежности и гарантии бесперебойности работы всех  сервисов, связанных с клирингом и управлением рисками;
  • развитие системы корпоративного управления, совершенствование 1, 2 и 3-й линий контроля, включающих, в том числе, внутренний аудит, внутренний контроль и комплаенс;
  • выполнение планов по формированию доходной части бюджета НКЦ за счет получения комиссионных и процентных доходов.

В отчетный период НКЦ осуществлял свою деятельность в чрезвычайных условиях, вызванных пандемией, которая затронула практически все сферы жизни и деятельности страны, включая финансовую, и поставила перед серьезными вызовами, наряду с другими, участников финансового рынка, менеджмент и сотрудников кредитных организаций, торговых площадок и институтов финансовой инфраструктуры, ИT-комплексы и обслуживаемые ими системы коммуникаций. НКЦ успешно адаптировался к изменившимся из-за COVID-19 условиям, обеспечив надежность и бесперебойность бизнес-процессов, безопасность всего персонала и деятельности Общества в целом.

Из-за пандемии 2020 год отличался высокой волатильностью финансовых рынков. В этих условиях,

особенно в период снижения цен на нефть WTI до отрицательных значений, НКЦ, как и другим мировым инфраструктурным организациям, потребовалось внести определенные коррективы в систему риск-менеджмента и адаптировался к сложившейся на рынке ситуации. Совместные действия НКЦ и Московской Биржи в рамках внедрения модели Башелье (в дополнение к существующей модели оценки опционов по модели Блека-Шоулза) дали участникам рынка возможность заключать сделки с отрицательными ценами для ряда базисных активов.

Кроме того, вызванные высокой волатильностью рынков изменения требований к обеспечению, свидетельствовали о значительном повышении рисков участников и вероятности неисполнения ими обязательств. Это потребовало особого внимания и оперативности риск-менеджмента к установлению параметров системы управления рисками и четкости проведения процедур дефолт-менеджмента, с чем НКЦ успешно справился.

Результаты деятельности НКЦ в таких условиях продемонстрировали способность Общества достойно противостоять вызовам на мировых финансовых рынках, готовность эффективно и оперативно  на них реагировать, подтвердив  свою стабильность и надежность как   института финансовой инфраструктуры.

В отчетный период НКЦ сохранял позиции одного из самых высоко капитализированных клиринговых домов в мире, лидера отрасли централизованного клиринга на российском финансовом рынке. Общество повысило свои конкурентные преимущества на рынке иностранных ценных бумаг в результате получения статус квалифицированного посредника (Qualified Intermediary) от налоговой службы США. Этот статус позволит НКЦ в дальнейшем выполнять функции налогового агента по итогам сделок, в том числе сделок РЕПО, заключаемых участниками с иностранными ценными бумагами на Московской Бирже.

В 2020 году НКЦ, являясь полноправным членом Всемирной ассоциации центральных контрагентов – CCP12 (Global Association of Central Counterparties – CCP12) и Европейской ассоциации клиринговых домов – центральных контрагентов (European Association of Central Counterparty Clearing Houses – EACH), активизировал работу в комитетах и рабочих группах этих ассоциаций, делегировав в них дополнительное число своих сотрудников.    Это позволило более предметно и с большей отдачей для Общества участвовать в обсуждении проектов документов международных регуляторов по таким актуальным для НКЦ темам, как развитие риск-менеджмента ЦК, требования к участникам, планы восстановления и единые стандарта публичного раскрытия информации о деятельности центрального контрагента. Наряду с этим усилилось взаимодействие с зарубежными коллегами по вопросах дефолт-менеджмента в части обмена информацией, оценки, анализа и подробного разбора конкретных ситуаций.

В отчетном  году НКЦ принимал активное участие в  работе Ассоциации банков России, ее комиссиях и комитетах. Это позволило Обществу быть в курсе разрабатываемых регуляторных требований и законодательных инициатив, касающихся различных аспектов деятельности  кредитных организаций, и обеспечивало оперативность в принятии к исполнению соответствующих  директивных указаний и нормативных актов.