ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

3. Положение НКЦ в отрасли

Общая схема клиринговой деятельности НКЦ на биржевых рынках в конце 2020

Среди наиболее знаковых результатов и событий прошедшего года необходимо отметить следующие

I. Развитие клиринговой деятельности

1. В целях повышения надежности и устойчивости клиринговых систем Московской Биржи был реализован проект «Стабилизация 2.0: операционная надежность клиринга», направленный на автоматизацию ряда процессов, не являющихся ежедневно выполняемыми операциями, но несущих существенные риски для НКЦ в случае операционных ошибок. В том числе реализованы следующие задачи:
  • автоматизирована процедура Cash Settlement;
  • создан механизм отключения вывода обеспечения по расчетному коду/рынку/всем рынкам в случае установления режима урегулирования;
  • автоматизирован процесс распределения позиций участников, допустивших дефолт, между добросовестными участниками клиринга;
  • осуществлена автоматизация процесса перевода активов на фондовом и валютном рынках (portability);
  • автоматизирован процесс проверки плановых положительных показателей Т+ при изменении категории участника клиринга с целью управления требованиями по гарантийному фонду;
  • реализован функционал дисконтирования обязательств клирингового центра;
  • создан функционал проверки на достаточность обеспечения при переводе обязательств и обеспечения между разными расчетными кодами одного участника клиринга на фондовом и срочном рынках.
  1. Реализован проекта «Разделение участников торгов и участников клиринга на фондовом рынке» в части доработок, связанных с автоматизацией задач по открытию и закрытию расчетных кодов и торгово-клиринговых счетов 2-го и 3-го уровней. Это позволяет участникам клиринга более эффективно и удобно вести позиции своих клиентов, а также получить возможность консолидировать свои активы в рамках одного расчетного кода и торгово-клирингового счета.
  2. Реализован проект создания «Клирингового терминала» — более удобного технологического сервиса по работе с объектами участника клиринга (расчетные коды, торгово-клиринговые счета, счета обеспечения, реквизиты счетов для возврата обеспечения, брокерские фирмы, разделы клирингового регистра и т.д.). С помощью «Клирингового терминала» управление объектами осуществляется через защищенный канал передачи данных между участником клиринга и учетными системам НКЦ с использованием двухфакторной аутентификации.
  3. Реализована возможность присоединения расчетного кода рынка СПФИ к Единому пулу. В результате этого участникам рынка СПФИ стали доступными возможности Единого пула, а именно: осуществлять передачу профилей российских рублей, долларов США и евро между фондовым рынком и рынком СПФИ, а также использовать ценные бумаги в качестве индивидуального обеспечения.