ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

3. Положение НКЦ в отрасли

IV. Совершенствование корпоративного управления

1. В целях обеспечения баланса интересов пользователей услуг НКЦ и Московской Биржи, а также для обеспечения эффективности корпоративного управления Общества при формировании планов развития, осуществлении операционной деятельности и предоставлении услуг пользователям НКЦ и Московской Биржи, руководствуясь одобренными Наблюдательным советом ПАО Московская Биржа принципами трансформации Общества, был подготовлен и заключен Меморандум о взаимопонимании между НКЦ и ПАО Московская Биржа.
  1. В рамках повышения эффективности корпоративного управления создан Комитет по аудиту Наблюдательного совета НКЦ. Основной целью деятельности данного Комитета является содействие Наблюдательному совету в эффективном выполнении функций контроля финансово-хозяйственной деятельности, контроля и анализа за эффективностью системы управления рисками и капиталом, комплаенса, а также обеспечение дополнительно контроля в области внутреннего и внешнего аудита. Комитет по аудиту сформирован из членов Наблюдательного совета, являющихся независимыми директорами.
  1. Создана Комиссия по управлению активами НКО НКЦ (АО) в целях выработки рекомендаций органам управления по перечню, качеству и количеству активов, приобретаемых Обществом в собственный портфель, установления лимитов/сублимитов по операциям казначейства, плану формирования доходов по операциям с активами, определения целей приобретения ценных бумаг.

V. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило НКЦ долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) НКЦ в иностранной валюте на уровне “BBB”, прогноз “Стабильный” и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте на уровне «ВВВ», прогноз “Стабильный”.

VI. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (далее – АКРА) подтвердило НКЦ кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный». По мнению экспертов АКРА, присвоенные НКЦ кредитный рейтинг и прогноз обусловлены сильным и устойчивым бизнес-профилем, исключительной позицией по ликвидности и запасу достаточности капитала, которая компенсирует риск-профиль кредитной организации, а также тем, что дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость НКЦ на российском финансовом рынке.

VII. Обеспечено поддержание на приемлемом уровне капитала НКЦ; собственные средства Общества согласно данным бухгалтерской отчетности (с учетом СПОД) по состоянию на 01.01.2021 г. составили 73,3 млрд рублей, чистая прибыль до налогообложения (с учетом СПОД) – 22,0 млрд рублей, начислено дивидендов — 15, 9 млрд рублей, из них уплачено — 8,1 млрд рублей.

Cтатистические данные по состоянию на 31 декабря 2020 года:
  • общее количество участников клиринга составило 522 организации (537 участников клиринга в 2019 году), из них имеют допуск к следующим рынкам:
    • на валютном рынке и рынке драгоценных металлов: 400 участников (417 участников в 2019 году)
    • на фондовом рынке: 420 участник (424 участника в 2019 году)
    • на срочном рынке: 95 участников (101 участников в 2019 году)
    • на рынке СПФИ: 52 участника (46 участников в 2019 году)
    • на товарном рынке НТБ: 13 участников (19 участников в 2019 году)
  • объем определенных по итогам клиринга обязательств участников клиринга составил 1 742 трлн руб. (1 450 трлн руб. в 2019 году), из которых:
    • с центральным контрагентом: 1 619 трлн руб. (1 334 трлн руб. в 2019 году)
    • без центрального контрагента: 123 трлн руб. (116 трлн руб. в 2019 году)
  • количество сделок, по которым осуществлен клиринг, составило 1 539,8 млн шт. (763,4 млн сделок в 2019 году), из которых:
    • с центральным контрагентом: 1 533 млн сделок (762 млн сделок в 2019 году)