ВРЕМЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

4. Результаты развития по основным (приоритетным) направлениям деятельности

EN/RU

4.1. Клиринговая деятельность

4.1.1. Клиринговая деятельность на валютном рынке и рынке драгоценных металлов

На валютном рынке Московской Биржи, старейшем в России организованном биржевом рынке, проводятся торги иностранной валютой, начиная с 1992 года, а с 2013 года начались торги по операциям с драгоценными металлами.

НКЦ осуществляет клиринг на валютном рынке с 10 декабря 2007 года, а с 2013 года- централизованный клиринг по сделкам с драгоценными металлами за российские рубли. Клиринг осуществляется по спот сделкам, а с 2014 года – по производным финансовым инструментам (свопам и фьючерсам), заключенным с полным обеспечением или с частичным обеспечением, в соответствии с Правилами клиринга.

Клиринг и расчеты по сделкам, заключаемым на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, происходят с участием НКЦ, как центрального контрагента. НКЦ выполняет функции центрального контрагента по всем заключаемым сделкам, гарантируя исполнение обязательств перед добросовестными участниками клиринга, что значительно снижает риски участников клиринга и избавляет их от необходимости определения лимитов друг на друга.

По сделкам с драгоценными металлами расчеты осуществляются по торговым банковским счетам в драгоценных металлах (далее – ТБС) участников клиринга, открытых в НКЦ. Драгоценные металлы возможно использовать в качестве обеспечения по сделкам с иными активами. Посттрейдинговые операции включают операции со слитками драгоценных металлов в хранилище НКЦ.

В сложных кризисных условиях 2020 года клиринговая инфраструктура валютного рынка продемонстрировала высокое качество предоставления услуг в части  технологий риск-менеджмента, надежности проведения операций и гарантированности расчетов.

Объем торгов на валютном рынке в 2020 году составил 329 трлн. рублей, что на 7% выше показателя 2019 года. Объем по сделкам спот вырос на 44% до 97 трлн. рублей, а объем сделок своп (операции кредитования под залог валюты) уменьшился на 4%, составив 232 трлн. рублей.

В 2020 году число участников клиринга на рынке драгоценных металлов выросло с 56 до 63, из них 47 – кредитные организации, 14 – брокерские или инвестиционные компании, 3 – добывающих компании (из которых 2 вышли на рынок в 2020 году).

В 2020 году размер полученного комиссионного вознаграждения НКЦ на валютном рынке составил 1 682 млн руб. и вырос на 7,2 % по сравнению с итогами 2019 г. (1 528 млн руб. в 2019 году).

Такой рост обусловлен увеличением объемов торгов по сделкам спот с иностранной валютой, вызванным высокой волатильностью мировых валют на фоне проблемы в мировой экономике и на финансовых рынках, связанные с распространением пандемии, падением нефтяных цен (март-апрель) и американскими выборами (август-сентябрь), что способствовало росту интереса контрагентов к конверсионным операциям спот. Основной рост произошел за счет комиссионного вознаграждения за клиринг по биржевым сделкам спот с иностранной валютой по валютной паре USD/RUB.

В ноябре 2020 года участники начали предоставлять доступ к рынку драгоценных металлов своим клиентам-физическим лицам для возможности заключать сделки с золотом и серебром на Московской Бирже.

В связи с возросшей конкуренцией со стороны многочисленных внебиржевых электронных платформ основной упор в развитии биржевого рынка был сделан на технологические и организационные новации, такие как расширение времени торгов, международное сотрудничество, линки с зарубежными платформами.

С июня 2020 года реализована возможность проведения клиринга с центральным контрагентом и расчетов по внебиржевым сделкам, заключенным на электронных ОТС-платформах. Новый сервис позволяет минимизировать кредитные, расчетные и операционные риски по внебиржевым сделкам, а также осуществить кросс-маржирование и неттинг между биржевыми и ОТС-сделками. Сервис действует в рамках специально созданного режима «Клиринг с ЦК» (CPCL) с подключением по FIX-протоколу.

Для дальнейшего развития валютного OTC-рынка в июле 2020 года Московская Биржа приобрела долю в ведущем внебиржевом агрегаторе NTPro. Это также позволит расширить линейку клиринговых сервисов для участников клиринга валютного рынка.

Для более эффективного управления рисками клиентов участников в июне 2020 года реализован функционал дополнительных pre-trade проверок клиентских SMA поручений, аналогично функционалу, существующему на фондовом рынке Московской Биржи.

С декабря 2020 года возможность заключать сделки с иностранной валютой и драгоценным металлами получили управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ. Теперь возможность прямого допуска на рынок имеют не только профессиональные участники РЦБ.

Также продолжалось увеличение числа допуска к торгам на валютном рынке корпораций, которые увеличивают среднедневной оборот на рынке. На конец 2020 года доступ получили 43 корпорации, включая страховые компании.

Увеличению объема обязательств, по которым осуществлен клиринг, в 2020 году также способствовало заключение Федеральным казначейством сделок «валютный своп» овернайт (предоставление рублей под залог долларов США).