ВРЕМЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

4. Результаты развития по основным (приоритетным) направлениям деятельности

4.1.2. Клиринговая деятельность на фондовом рынке, рынке депозитов и рынке кредитов

На фондовом рынке и рынке депозитов Группы «Московская Биржа» НКЦ предоставляет своим участникам клиринга наиболее широкий спектр услуг, осуществляя клиринг по сделкам, заключенным в различных режимах торгов как с исполнением, так и без исполнения функций центрального контрагента. НКЦ осуществляет клиринговую деятельность на фондовом рынке с  ноября 2011 года, а с 2017 года — централизованный клиринг, выполняя функции ЦК по депозитным договорам в российских рублях. Организатором торгов до декабря 2016 года являлось ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», в последующий период эту функцию выполняет ПАО Московская Биржа. Расчеты по итогам клиринга на фондовом рынке осуществляет НКЦ.

В декабре 2020 года на ПАО Московская Биржа запущены торги на рынке кредитов, клиринг и расчеты на котором осуществляет НКЦ. Клиринг осуществляется без участия ЦК. В расчетах используются собственные торгово-клиринговые счета участника клиринга, что позволяет участникам рынка кредитов оперативно управлять ликвидностью на всех сегментах фондового рынка, рынка депозитов и рынка кредитов.

В апреле 2020 года для участников рынка депозитов реализована возможность консолидации депозитов на их расчетном коде. Реализация этой задачи решила проблему обработки и учета большого количества депозитных сделок, которые могут появляться из-за большого количества относительно мелких встречных заявок в безадресном режиме (стакане) и/или большом объеме размещаемых участником рынка средств внутри дня.

В отчетный период функционал денежного рынка был значительно расширен за счет реализации таких задач и возможностей, как запуск РЕПО с Банком России с плавающими ставками;  заключения сделок РЕПО с ЦК в случае отсутствия информации о следующем купоне (неизвестный купон); совершения сделок в неизвестный купон в междилерском РЕПО; унификации шага ставок в РЕПО и депозитах; автоматизации допуска в РЕПО с ЦК облигаций, размещаемых на Московской Бирже.

В целом за 2020 год допуск к торгам на рынок депозитов с ЦК получили 22 компании, включая производственные компании, страховые, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Общее количество участников данного рынка достигло 130, а совокупный объем операций составил 20,7 трлн рублей.

Благодаря реализации новых задач и возможностей на фондовом рынке, рынке депозитов и рынке кредитов размер полученного комиссионного вознаграждения НКЦ в отчетном периоде составил 8 874 млн руб. (6 643 млн руб. в 2019 году), что обеспечило прирост в 33,6 %. Основными драйверами роста стали сделки с акциями, сделки РЕПО с центральным контрагентом, в том числе сделки РЕПО с клиринговыми сертификатами участия.

4.1.3. Клиринговая деятельность на срочном рынке

НКЦ осуществляет клиринг, выступая центральным контрагентом, на срочном рынке Московской Биржи с 2012 года. Срочный рынок – крупнейшая в России и одна из ведущих в мире площадок по торговле производными финансовыми инструментами, сочетающая в себе высокую ликвидность, широкую продуктовую линейку, гарантии центрального контрагента, функции которого выполняет НКЦ. В настоящее время Общество осуществляет клиринг на срочном рынке в отношении производных финансовых инструментов, базовыми активами которых являются фондовые индексы, акции российских и иностранных эмитентов, облигации федерального займа, иностранная валюта, процентные ставки и товары (нефть, драгоценные и цветные металлы, агропродукция).

Среднедневной объем торгов в 2020 году вырос на 59% по сравнению с показателем прошлого года. Лидерами роста являются контракты валютной секции (+115% к ADTV 2019 г.), что объясняется высокой волатильностью рубля в минувшем году. Положительная динамика также наблюдается в секции производных контрактов на индексы и акции (+56%). В наиболее ликвидных контрактах во фьючерсах на валютную пару USD/RUB, индекс RTS рост составил +124%, +89%.

Несмотря на значительный рост объема торгов, объем открытых позиций снизился. Совокупный объем открытых позиций на срочном рынке к концу 2020 года сократился на 9% по сравнению с концом 2019 года, до 560,5 млрд рублей. Размер полученного комиссионного вознаграждения НКЦ на срочном рынке вырос на 43 % и составил 1 744 млн руб. (1 220 млн руб. в 2019 году) в основном за счет увеличения объемов торгов по валютным фьючерсным контрактам и фьючерсам на индексы.

В 2020 году реализована возможность заключать сделки в ТКС SPECTRA с отрицательными ценами на фьючерсные контракты на нефть марки Brent. Кроме того, дополнительно к существующей модели оценки опционов по модели Блека-Шоулза, появилась возможность переключения на другую модель оценки (модель Башелье) при сильном снижении цены.

В конце отчетного года совместно с товарным рынком и при поддержке ВТБ Капитал был реализован масштабный проект – запуск поставочного фьючерса на пшеницу, который призван стать первым российским ценовым бенчмарком зерновой пшеницы. Запуск фьючерса на пшеницу на срочном рынке Московской Биржи предоставляет участникам рынка зерна инструмент хеджирования ценовых рисков.