ВРЕМЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

4. Результаты развития по основным (приоритетным) направлениям деятельности

Мониторинг финансового состояния участников клиринга

В качестве эффективного инструмента мониторинга финансового состояния участников клиринга и контрагентов по активным операциям в НКЦ используется система внутреннего рейтингования. Применение формализованных внутренних оценок позволяет оперативно реагировать на ухудшение финансового состояния участников клиринга и контрагентов, устанавливать лимиты активных операций и формировать адекватные резервы на возможные потери по несущим риск операциям.

Внутреннее рейтингование осуществляется в соответствии с Методикой определения внутренних рейтингов контрагентов.

По состоянию на 01.01.2021 года системой внутреннего рейтингования НКЦ было охвачено 1597 организации. Распределение по типам рейтингуемых участников клиринга и контрагентов НКЦ на 01.01.2021 отражено в таблице 6:

Таблица 6.

Распределение по типам участников по состоянию на 01.01.2021, %

Эмитенты, корпорации

32

Хозяйственные контрагенты

22

Кредитные организации, НКО, государственные корпорации, Международные организации

18

Финансовые организации

8

Эмитенты-нерезиденты

6

Администрации

5

Склады / элеваторы товарного рынка

5

Кредитные организации – нерезиденты

3

Прочие контрагенты

1

Управление рисками, связанными с деятельностью НКЦ как кредитной организации

НКЦ в силу специфики своего статуса и видов деятельности придерживается консервативной политики по формированию активов при размещении свободных денежных средств с учетом принципа приоритетности надежности и достаточного уровня ликвидности над доходностью.

Основные     элементы     управления     рисками,    возникающими     при    осуществлении деятельности НКЦ как кредитной организации, включают:

• управление портфелем активов и пассивов;
  • мониторинг финансового состояния контрагентов;
  • установление лимитов;
  • формирование резервов на возможные потери для покрытия рисков;
  • отказ от принятия отдельных видов рисков.

Управление кредитным риском

Важнейшим элементом контроля кредитных рисков, возникающих при размещении денежных средств, является лимитирование казначейских операций. Действующая система лимитов обеспечивает ограничение объема принимаемых НКЦ рисков на уровне, соответствующем гарантированному выполнению регулятивных требований Банка России и политике осуществления казначейской деятельности Общества.

По состоянию на 01.01.2021 в структуре подверженных кредитному риску активов НКЦ преобладали средства, размещенные на корреспондентских счетах в кредитных организациях, преимущественно в крупных иностранных и надежных российских банках. Наибольший объем средств был размещен на корсчетах в JP Morgan Chase Bank и его дочерних компаниях в связи с выполнением ими функций расчетных банков на биржевом валютном рынке Группы «Московская Биржа».

Информация о группировке активов кредитному качеству в соответствии со шкалой Fitch, Эксперт РА и аналогичного уровня, а также о распределении портфеля ценных бумаг НКЦ по отраслям приведена на диаграммах ниже:

Рисунок 4. Распределение активов по уровню рейтинга по международной шкале, %
Рисунок 5. Отраслевое распределение портфеля ценных бумаг, млрд руб

Благодаря высокому качеству активов показатель достаточности капитала (норматив Н1цк) на 01.01.2021 составлял 148% при регулятивном минимуме в 100%, что наглядно подтверждает финансовую устойчивость НКЦ.