ВРЕМЯ МЕНЕДЖМЕНТА

6. Корпоративное управление

6.5. Комиссии и комитеты

Комитеты Наблюдательного совета

• Комитет по назначениям и вознаграждениям

Комитет призван обеспечить принятие качественных и своевременных решений в области назначений и вознаграждений. Основная цель Комитета — обеспечение эффективной работы Наблюдательного совета  при решении вопросов, необходимых для поддержания соответствия системы оплаты труда НКЦ характеру и масштабу совершаемых Обществом операций, результатам его деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков. Комитет проводит подготовку предложений в области назначений и вознаграждений членов Наблюдательного совета, членов исполнительных органов НКЦ.

• Комитет по рискам

Основная задача Комитета — участие в совершенствовании системы управления рисками НКЦ как клиринговой организации и центрального контрагента в целях повышения финансовой устойчивости Общества и обеспечения непрерывности клиринговой деятельности. Состав Комитета в соответствии с требованиям  законодательства состоит из представителей участников клиринга (две трети состава), независимых членов Наблюдательного совета НКЦ и представителей клиентов участников клиринга

• Комитет по аудиту

Основная цель деятельности Комитета — содействие Наблюдательному совету в эффективном выполнении функций контроля финансово-хозяйственной деятельности, контроля и анализа за эффективностью системы управления рисками и капиталом, комплаенса; в обеспечении объективности в области внутреннего и внешнего аудита, а также в решении иных сопутствующих задач в НКЦ. Комитет по аудиту сформирован из членов Наблюдательного совета, являющихся независимыми директорами.

Комиссии и комитеты НКЦ
  • Комиссия по управлению рисками

Комиссия является коллегиальным консультативно-совещательным органом при Правлении НКЦ, подотчетным Правлению и рассматривающим вопросы управления рисками. Комиссия создана в целях выработки рекомендаций в области управления рисками при осуществлении НКЦ деятельности центрального контрагента, казначейской деятельности и деятельности оператора товарных поставок.

• Комиссия по управлению активами

Комиссия является коллегиальным консультативно-совещательным органом НКЦ, подотчетным Правлению НКЦ. Комиссия участвует в организации и совершенствовании политики в области формирования и управления активами в соответствии с решениями органов управления НКЦ.

• Комитет по изменениям

Комитет является коллегиальным консультативно-совещательным органом при НКЦ, подотчетным Правлению НКЦ. Комитет создан для совершенствования механизма контроля и управления изменениями в прикладных системах и ИТ-инфраструктуре НКЦ.

• Тендерный комитет

Комитет является коллегиальным консультативно-совещательным органом НКЦ и подотчетен Правлению НКЦ. Комитет представляет рекомендации в отношении выбора контрагента предполагаемой закупки (по выполнению работ, оказанию услуг, поставке товаров, передаче имущественных прав или результатов интеллектуальной деятельности) и о принятии оптимального решения по закупке.

• Экспертная комиссия

Постоянно действующая комиссия функционирует для организации и проведения методической работы по экспертизе ценности документов НКЦ, отбору и подготовке к передаче на постоянное архивное хранение.