ВРЕМЯ МЕНЕДЖМЕНТА

6. Корпоративное управление

6.6. Уставный капитал и состав акционеров

При создании Общества Общее собрание учредителей утвердило его  уставный капитал  в размере 235 000 000 рублей, разделенный на 235 000 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая.

В течение 2006-2013 годов уставный капитал НКЦ был увеличен с 235 000 000 рублей до 15 170 000 000 рублей путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций НКЦ, а также в 2014 году, в связи с реорганизацией НКЦ в форме присоединения, произошло увеличение уставного капитала НКЦ путем размещения двух дополнительных выпусков обыкновенных именных бездокументарных акций НКЦ общим количеством 1 500 000 штук (в пределах количества объявленных акций) посредством конвертации в них акций присоединенных НКО «Расчетная палата РТС» (ЗАО) и ЗАО «КЦ РТС».

По состоянию на конец отчетного периода уставный капитал Общества составляет 16 670 000 000 рублей, разделенный на 16 670 000 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая.

По состоянию на 31 декабря 2020 года в реестре акционеров НКО НКЦ (АО) зарегистрирован один акционер – Публичное акционерное общество «Московская Биржа ММВБ-РТС».

В течение отчетного периода ведение Реестра акционеров НКЦ осуществлял Регистратор — Акционерное общество «Регистраторское общество «СТАТУС».

6.7. Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям

ПАО Московская Биржа как единственный акционер НКЦ 23 апреля 2020 года приняло следующее решение о распределении части нераспределенной прибыли НКЦ прошлых лет и выплате (объявлении) дивидендов:

1. Распределить часть нераспределенной прибыли НКО НКЦ (АО) прошлых лет в размере 8 149 963 000,00 рублей на выплату дивидендов.
  2. Выплатить дивиденды по размещенным акциям НКО НКЦ (АО) в сумме 8 149 963 000,00 рубля в размере 488,90 рубля на одну обыкновенную акцию (до уплаты налога на доходы, полученные в качестве дивидендов) из нераспределенной прибыли прошлых лет НКО НКЦ (АО). Определить 11 мая 2020 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
  3. Дивиденды по акциям НКО НКЦ (АО) выплатить в денежной форме в безналичном порядке.

Выплата дивидендов была произведена в полном объеме 29 мая 2020 года.

Единственный акционер НКЦ 09 декабря 2020 года принял следующее решение о распределении части нераспределенной прибыли НКЦ прошлых лет и выплате (объявлении) дивидендов:

1. Распределить часть нераспределенной прибыли НКО НКЦ (АО) прошлых лет в размере 7 759 051 500,00 рублей на выплату дивидендов.
  2. Выплатить дивиденды по размещенным акциям НКО НКЦ (АО) в сумме 7 759 051 500,00 рублей в размере 465,45 рубля на одну обыкновенную акцию (до уплаты налога на доходы, полученные в качестве дивидендов) из нераспределенной прибыли прошлых лет НКО НКЦ (АО). Определить 21 декабря 2020 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Выплата дивидендов была произведена в полном объеме 29 января 2021 года.

6.8. Вознаграждение членов Наблюдательного совета НКЦ

Решением ПАО «Московская Биржа» – единственного акционера НКЦ от 30 июня 2020 года № 48 по вопросам, отнесенным к компетенции Общего собрания акционеров, было принято решение выплатить членам Наблюдательного совета НКО НКЦ (АО), избранным решением единственного акционера 20 мая 2019 года (Решение №44), вознаграждение за исполнение ими своих функций, в размере, рассчитанном в соответствии с Положением о вознаграждении и компенсации расходов членов Наблюдательного совета Небанковской кредитной организации-центрального контрагента «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество), утвержденным единственным акционером Небанковской кредитной организации-центрального контрагента «Национальный Клиринговый Центр»  (Акционерное общество) 20 мая 2019 года (Решение №44), с учетом индивидуального вклада членов Наблюдательного совета в управление НКО НКЦ (АО), на общую сумму 40 475 000 рублей.

Положение о вознаграждении и компенсации расходов обеспечивает системный подход к определению размеров индивидуальных вознаграждений, определяет конкретные уровни вознаграждения для каждой из ролей членов Наблюдательного совета, устанавливает размер фиксированного вознаграждения для независимых членов и предусматривает условия, обеспечивающие надлежащую вовлеченность членов в деятельность Наблюдательного совета (вознаграждение может быть изменено в сторону уменьшения при систематической неявке на заседания).

Вознаграждение членов Наблюдательного совета НКЦ, избранных решением единственного акционера от 30 июня 2020 года № 48, будет выплачено после проведения годового Общего собрания акционеров НКЦ в 2021 году.

6.9. Вознаграждение членов Правления НКЦ

Установление размеров индивидуальных должностных окладов Председателя Правления и членов Правления НКЦ осуществляется решением Наблюдательного совета НКЦ на основании выработанных Комитетом по назначениям и вознаграждениям (далее – Комитет) рекомендаций. Предполагаемые размеры индивидуальных должностных окладов членов исполнительных органов формируются в том числе с учетом данных исследований рынка заработных плат по сопоставимым позициям, информации о распределении зон ответственности, уровне принимаемых рисков и сложности задач. Выплата годовой премии, являющейся нефиксированной частью оплаты труда и связанной с результатами деятельности в отчетном периоде, членам исполнительных органов также осуществляется на основании решения Наблюдательного совета НКЦ с учетом рекомендаций Комитета. При этом к членам исполнительных органов НКЦ применяется отсрочка (рассрочка) и последующая корректировка не менее 40 процентов нефиксированной части оплаты труда исходя из сроков получения финансовых результатов их деятельности (на срок не менее 3 лет, за исключением операций, окончательные финансовые результаты которых определяются ранее указанного срока), включая возможность сокращения или отмены нефиксированной части оплаты труда при получении негативного финансового результата   в целом по НКЦ или по соответствующему направлению деятельности.

Сумма всех выплат (заработная плата, премии, компенсация расходов и другие выплаты), осуществленных Председателю Правления и членам Правления НКЦ в 2020 году, составила 72 481,0  тыс. рублей (в 2019 года — 72 151,1 тыс. рублей, в 2018 году – 85 175,4 тыс. рублей).